Интересные факты эпоса

А знаете ли вы, что вера в приносящую удачу подкову — одно из самых распространенных суеверий среди многих народов, независимо от вероисповедания. Христиане, мусульмане, буддисты и атеисты верят, что подкова приносит счастье в дом. Откуда пришло это поверье — неизвестно, в качестве источников называют многие легенды, начиная от золотых подков, которыми якобы подковывались лошади для колесниц фараона (конечно, нашедший такую подкову был счастлив) и заканчивая легендой о святом Дунстане и дьяволе (Однажды к святому явился дьявол и попросил подковать копыто. Дунстан взялся за дело так, что дьявол запросил пощады. Святой отпустил его, но заставил поклясться, что дьявол никогда не войдет в помещение, где висит подкова). К сожалению, вера в подкову — чистое суеверие. Да и подкова Эребрандира, как признались впоследствии разработчики, никакой пользы не приносит.

А знаете ли вы, что Арагорн и Арвен — родственники? Правда, не очень близкие: Арвен дочь Элронда, а Арагорн потомок его брата-близнеца Элроса в 60-м колене.

А знаете ли вы, что все рунические надписи на гобеленах, которые мы видели в роханских чертогах, не просто набор символов, а вполне осмысленные фразы? Чтобы прочитать их, вам всего лишь придется освоить древнеанглийский рунический алфавит и англосаксонский (древнеанглийский) язык. А то, что эти руны похожи на те, которые мы неоднократно встречали в Мории, тоже не случайно — гномий алфавит, Ангертас Мориа, был создан Профессором на основе древнескандинавского рунического алфавита «футарк» (это не волшебное слово, а всего лишь первые шесть букв этого алфавита), который послужил основой и для древнеанглийских рун.

А знаете ли вы, что те, кто называет Наместника Дол Гулдура «лейтенантом», глубоко не правы? Возможно, в мордорской армии и были какие-то звания, но второй по старшинству назгул К(х)амул по прозвищу Тень Востока, присматривавший за некогда любимым жилищем своего повелителя, уж точно был по званию выше какого-то лейтенанта. Ошибка вышла из-за его английского именования — «Lieutenant of Dol Guldur». Только не надо забывать, что английское «lieutenant» это не только воинское звание, но еще и «заместитель, помощник». В английский язык это слово пришло из французского, где «lieutenant» (изначально lieu tenant) — «заместитель», что, в свою очередь, является калькой латинского «lосum tenens» — «наместник». Вот и зовите его Наместником. Мы же не зовем владыку Мордора и лучшего помощника Великого Врага «сервантом», хотя именно так о нем говорится в первоисточнике — «the Great Enemy, of whom Sauron of Mordor was but a servant».

А знаете ли вы, что эльфы и гномы в какой-то мере родственники? В европейские сказки и те, и другие пришли из скандинавской мифологии, где все назывались одинаково — альвы. Были они духами природы и делились на верхних или светлых альвов (живущих в небесном чертоге) и темных или нижних (живущих под землей). Все альвы были колдунами и искусными ремесленниками, ковавшими волшебное оружие, магические кольца и прочие артефакты (для одной богини они даже выковали волосы — интересно, знал ли об этом Гимли, прося у Галадриэль прядь ее волос). Чтобы нижние альвы не обижали верхних, более слабых, боги сделали так, что темные альвы при свете дня обращались в камень. Известен эпизод, когда один из темных альвов посватался к дочери Тора, и бог, чтобы избавиться от назойливого жениха, говорил с ним до самого восхода солнца, пока тот не окаменел. Какой знакомый прием, не правда ли?

А знаете ли вы, что на вопрос «как размножались орки» Профессором все-таки был дан однозначный ответ? В «Преображенных мифах» (входят в 10-й том «Истории Средиземья» Кристофера Толкина) писалось, что «орки жили и размножались подобно Детям Илуватара». А в одном из писем, датированных 1963 годом, Толкин писал, что «орки-женщины нигде мной не упоминаются, но это не значит, что их не было вовсе. Ведь мы знаем орков как воинов, а мирная жизнь для нас осталась сокрытой». Впрочем, мы и раньше об этом подозревали — ведь даже в «Хоббите» есть намек на семейные связи орков. Помните Больга, сына Азога?

А знаете ли вы, что странные камни яйцевидной формы, внутри которых скрываются драгоценные кристаллы (их можно увидеть по всей Мории, самый известный — в ресурсном инстансе для ученых Мекеб-Фахам), вовсе не выдумка дизайнеров. Такие геологические образования, называемые «жеоды» (что значит «землеподобные») встречаются и в нашем мире. Жеода — замкнутая полость в горной породе округлой или овальной формы, стенки которой нередко «обрастают» кристаллами. Чаще всего это разнообразные кварцы, горный хрусталь или аметист. Большая часть кристаллов внутри жеоды неправильной формы и для ювелирных целей непригодна, но отполированный каменный шар, выстланный изнутри щеточкой бесцветных или сиреневых кристалликов, выглядит очень эффектно и украсит любой интерьер. Правда, размеры жеод чаще всего невелики, они редко достигают даже метра в диаметре, а уж таких огромных, которых мы видели в Мории, в нашем мире и вовсе не наблюдается.

А знаете ли вы, что почувствовать себя гостем в подгорном гномьем королевстве можно и в нашем мире? Одно из наиболее подходящих для этого мест — старая соляная шахта рядом с городком Величка, что в Польше. Семь веков там добывали соль, а теперь открыли для экскурсий. Удивительное место — узкие коридоры, сухой, всегда прохладный воздух, тусклый свет, почерневшие от времени балки крепи. А еще — подземный храм, где все, от скамеек до светильников, сделано из соли, озеро с зеленоватой водой — к счастью, Глубинный страж в нем не обитает. Больше сотни миль подземных выработок на семи уровнях, самые глубокие уходят под землю на 200 метров. В одном из залов можно увидеть скульптурную группу — гномы за работой, а в другом стоит бюст величественного и сурового бородача. Сейчас полагают, что это король Казимир, но до чего ж на Дарина похож...

А знаете ли вы, что Врата Мории таят в себе еще одну загадку? Все, конечно, помнят надпись на них: «Врата Дурина, владыки Мории. Скажи друг и входи. Я, Нарви, сделал ее. Келебримбор из Эрегиона начертал знаки». В чем же загадка? В слове «Мория» (а то, что там написано именно Мория, прекрасно видно на изображении Врат). Дело в том, что Морией — «черной бездной» — эльфы стали именовать Подгорное царство только после того, как оно было разорено Балрогом, которого неосторожно пробудили гномы в 1980 году Третьей эпохи. До этого Казад-Дум звался эльфами Хадходронд (что в переводе с синдарина значит «копи гномов»). Никакого Дурина не могли звать «Государем Мории» — ведь последний из них, Дурин Шестой, пал от руки (или что у него там) того самого Балрога. И уж точно не мог слово Мория начертать Келебримбор, погибший за сто с лишним лет до этих ужасных событий. Кто и зачем исправил надпись? Загадка.

А знаете ли вы, что Келебримбор создал не только символ имени себя, но и множество других ценных вещей? Этот эльф-нолдо был искуснейшим кузнецом и мастером-ювелиром. После разрушения Белерианда он остался в Средиземье вместе с другими нолдор-изгнанниками основал в Эрегионе королевство Гвайт-и-Мирдайн. Он научился делать волшебные кольца и создал их великое множество. Потренировавшись сперва на колечках попроще, он выковал три эльфийских Кольца, а потом и остальные 16 Колец Власти (7 гномьих и 9 людских), но уже не один, а с помощником. Помощник этот был и собой хорош, и в работе искусен, а звали его Аннатар. Правда, впоследствии оказалось, что у него были и другие имена — Гортхаур и Саурон, например. После создания Единого Кольца Саурон захотел завладеть и всеми прочими, вспыхнула война, в результате которой Гвайт-и-Мирдайн был разрушен, а Келебримбор попал в плен и погиб, под пыткой раскрыв Врагу местонахождение всех колец, кроме Трех.

А знаете ли вы, что Профессор не оставил никаких сведений о языке, на котором говорили лоссоты Форохеля. Поэтому разработчики пошли на смелый шаг — суровые жители заснеженных равнин говорят на языке наших северных соседей, финнов. Так что все слова и названия Луми-вяки (а вовсе и не ваки, lumi väki — снежные люди или народ снегов), кажущиеся нам, этелявиерас (etelä vieras — гости с юга), тарабарщиной, на самом деле имеют вполне определенный смысл, хотя после тройного перевода (финский-английский-русский) уловить этот смысл иногда непросто. Например, Кауппа-кота — это «торговая юрта», Саари-Сурма — «остров смерти», Суури-киила — «большой (или высокий) клин», Лянси-маа и Итя-маа (никакие они не Ланси-ма и Ита-ма) — соответственно «западная» и «восточная земля». А столь умиляющая многих фраза «мой коти — твой коти», увы, вовсе не предложение подарить пушистую северную котяпку, а обычная формула гостеприимства, ведь «koti» — это дом.

А знаете ли вы, что человека по имени Лавр Наркисс никогда не существовало? Хозяина трактира в Бри звали Barliman Butterbur. Имя его (barley — ячмень, man — человек) вполне подходит пивовару, фамилия же, несмотря на присутствие в ней корней butter (масло) и bur (колючка), означает весьма распространенное в средней полосе растение — белокопытник, называемый еще лопуха или подбел. Его огромные листья с белой изнанкой, похожие на листья мать-и-мачехи, наверняка видел каждый. Почему-то перевод этого имени вызвал колоссальные трудности — от обилия вариантов просто кружится голова. Помимо уже известного Лавра Наркисса (ну при чем тут лавр — вечнозеленое дерево, чьи листья используют как приправу во многих блюдах, но только не в пиве, и Наркисс — он же Нарцисс из греческого мифа?) беднягу обозвали еще Суслень Маслютик, Пивовар Подсолнух, Барлиман Баттербур, Баттерс Медовар, Бурлимон Барбарис и даже — о ужас! — Пивнюк Свербигуз.

А знаете ли вы, что кольца — едва ли не самые популярные магические артефакты всех времен и миров. Действительно — и глазу приятны, и места занимают немного, удобно носить, хранить и прятать. Да и попробуйте надеть одновременно два магических шлема или плаща — засмеют. А два кольца — пожалуйста. Вот и раскиданы магические кольца щедро по сказкам, мифам и легендам практически всех народов мира. Кольцо царя Соломона, с помощью которого можно было повелевать демонами; Драупнир — кольцо Одина, умевшее размножаться; проклятое кольцо карлика Андвари, приносящее богатство и смерть; кольцо пастуха Гига, делавшее обладателя невидимым, и кольцо Ивейна, рыцаря Круглого стола — с теми же свойствами… и еще многие-многие другие.

А знаете ли вы, что силуэт белой лошади на зеленом фоне — точно как на знамени Рохана — вы можете увидеть своими глазами? Правда, для этого вам придется подняться в воздух не меньше чем на полкилометра. Стилизованная белая фигура летящего во весь опор коня длиной 110 м и высотой около 30 м (ее сделали, наполнив битым мелом глубокие траншеи, благо мела в окрестностях хватает) находится на зеленом холме близ местечка Уффингтон в графстве Оксфордшир. Как показали исследования, возраст фигуры — порядка трех тысяч лет. Кстати, до недавнего времени среди местных жителей существовал странный ритуал — раз в семь лет они чистили Лошадь. И еще — среди них довольно много высоких и светловолосых...

А знаете ли вы, что странновато звучащее в данном контексте слово «Марка» (или Риддермарк), которым называют свою страну Эорлинги, разумеется, не имеет никакого отношения ни к почте, ни к денежной единице. Слово «марка» (marcha) у древних германцев обозначало границу, позднее — еще и приграничную территорию, а потом так по всей Северной Европе стали называть приграничные провинции (с тех пор до наших времен осталось Danmark — современная Дания). Примерно к VII веку «маркой» стали называть особую территориальную единицу, а управлял ей маркграф. В Англии (которая, по мнению многих исследователей, и послужила прототипом Рохана) марка сохранилась до сих пор — так называемая Валлийская марка, название областей на границе с Уэльсом. Ну, а Риддер — это староанглийское ridder — «всадник».

А знаете ли вы, что дунаданами («дун» — запад, «адан» — человек, но мн.ч. — «эдайн», так что правильнее говорить все-таки «дунэдайн») в Третью Эпоху называли чистокровных потомков тех нуменорцев, что не встали на сторону Тьмы и спаслись с погибшего острова. Дунэдайн отличались высоким ростом, благородной внешностью, были темноволосы и сероглазы. Жили они намного дольше прочих людей (если, конечно, не гибли в бою — а это случалось нередко), славились как исключительной (для людей) физической силой и выносливостью, так и стойкостью духа. Из поколения в поколение передавали они утраченные знания Нуменора, большинство свободно владело синдарином, а иногда и квэнья. А еще некоторые дунэдайн обладали даром предвиденья. Единственное, пожалуй, их качество, которое лучше было бы оставить под волнами, скрывшими Нуменор — это свойственная некоторым, особенно облеченным властью, склонность с годами превращать свою гордость — в непомерную и губительную гордыню.

А знаете ли вы, что Палантир Амартиэли — либо фальшивка, либо фантазия разработчиков. Судьба всех семи Видящих Камней, спасенных Элендилом из гибнущего Нуменора, была известна: один тайно хранился эльфами в башне Элостирион, что в Башенных Холмах, еще один канул в воды Андуина, когда был разрушен Осгилиат, Палантиры Амон Сул и Аннуминаса покоятся в пучине залива Форохель вместе с Арведуи, а три оставшихся — с тех пор, как на Камень Минас Итиля наложил свою четырехпалую руку Владыка Саурон — служат злу. Камень Минас Анора медленно, но верно подтачивает душевные и телесные силы Наместника Денетора, а Палантир Ортханка — нашептывает сомнительные мысли обуреваемому гордыней Саруману.

А знаете ли вы, что названия большинства (а может быть и всех — их так много, что проверить почти невозможно) предметов, которые вы получаете в качестве награды за выполнение заданий, не пустой набор звуков, а составлены из слов разных наречий Средиземья. Рассказать обо всех — тема огромной статьи, но вот хотя бы несколько. «Мир» в названии многих украшений — это драгоценный камень или просто драгоценность, а «рил» — блеск, сияние (помните — Рил-Мир). «Ку» — это просто лук, а «-хам», встречающееся в окончании названий доспехов — всего лишь одежда. «Гил», как и «эль» — звезда, только первое еще может означать и яркую искру. «Анг» — железо, «даг» — убивать, а «дагнир», соответственно — гибель (неплохие названия для оружия).«Луин», «каран», «мален», «кален» — соответственно синий, красный, желтый и зеленый, а вот «келеб» — серебряный. А еще...впрочем, наверное, хватит для начала.

А знаете ли вы, что мифрил (синд. mithril, от mith — серый, дымка и ril — блеск; также назывался «истинное серебро», «морийское серебро»), вполне возможно, найдется и в вашем хозяйстве. Исключительно прочный, тугоплавкий, легкий и ковкий серебристый металл был открыт в конце 18 века и назван титаном. Титан вдвое легче железа и при этом в четыре раза его прочнее, отлично куется и практически не подвержен коррозии — пластинка титана, пролежав 10 лет в морской воде, разве что немного потускнела, а сплавы с титаном обладают целым набором отличных и даже магических свойств. Слышали про «память металла»? Титан не так уж редок в природе, просто встречается обычно в виде окислов — очевидно, гномы не смогли опознать в сером песочке или невзрачных кристалликах их драгоценное морийское серебро. Кстати, титан и в наше время достаточно дорог, хотя, конечно, титановая кольчужка сейчас не стоит «столько же, сколько весь Шир».

А знаете ли вы, что королевство Ангмар просуществовало около 700 лет. Основателем и бессменным правителем его был знатный нуменорец, имя которого затерялось в веках. Более известен этот человек (ну, сначала он все-таки был человеком) под именем Король-Чародей из Ангмара, Предводитель Назгулов. Именно он получил первое и самое мощное из Девяти Колец. Именно он погубил Эарнура, последнего короля Гондора, после чего во главе государства стали Наместники. Именно он ранил Фродо моргульским клинком у Заверти. И именно он, единственный из всех назгулов, пал от руки смертных на Пеленнорских полях (сам виноват: слишком уж понадеялся на пророчество Глорфиндела тысячелетней давности — «падёт он не от руки смертного мужа» — вот и был убит девушкой и полуросликом).

А знаете ли вы, что «гном» — искусственно созданное слово, приписываемое великому врачу и алхимику Парацельсу и произведенное, вероятно, от греческого «гномос» — знание. Алхимики называли этим словом духов земли. В европейской же мифологии низкорослые бородатые существа, живущие под землей и охраняющие земные богатства, именовались «дверги», «цверги», «дворфы», «нибелунги», «краснолюдки» (да-да, краснолюды Сапковского — обыкновенные гномы), «свартальвы» и просто «карлики». Гномов Средиземья люди звали Dwarves (ед.ч. Dwarf), сами себя они называли «казад» (Khazâd), а эльфы — «наугрим» («низкорослые») и «гонхиррим» («владыки камня»). Что же до женщин-гномов, в русском языке для них нет даже однозначного слова. У разных переводчиков и авторов можно встретить варианты: «гнома», «гномиха», «гномка», «гномесса», «дварфийка», а знаменитый словарь Брокгауза и Ефрона предлагает «гномида» (звучит как-то не очень).

А знаете ли вы, что Глорфиндел — эльф с исключительно непростой судьбой, как в книге, так и вне ее. Нолдо из Валинора, он (без особого желания, а исключительно из чувства долга) присоединился к походу войска Феанора, пал в неравной битве с Балрогом, прикрывая отход соплеменников из осажденного Гондолина, был досрочно освобожден из чертогов Мандоса и — единственный известный случай такого рода — вернулся в Средиземье. А потом ему не повезло еще дважды — первые переводчики ВК на русский почему-то ассоциировали его имя (на самом деле означающее «златовласый») с «глорией» (славой), вот и стал он Гориславом и даже — о ужас — Всеславуром. А потом прекрасного нолдо обидел господин Джексон — ведь именно Глорфиндел, а не Арвен, как в фильме, помог Фродо у Бруиненского брода.

А знаете ли вы, что Северное Нагорье (North Downs) действительно существует? Это гряда невысоких меловых холмов, поросших травой и деревьями, расположенная на юго-востоке Англии. Она простирается от города Farnham в графстве Суррей до белых меловых скал Дувра. Местность эта достаточно известна и включена в перечень «красивейших мест Англии». Вдоль гряды протянулась старинная дорога, по которой ежедневно проходит множество путников, любующихся окрестными пейзажами. Интересно, если провести в тех краях раскопки — не наткнемся ли мы на руины Форноста, Северного Города Королей?

А знаете ли вы, что Заверть (в оригинале — Weathertop, weather — погода, top — вершина) — один из самых сложных для перевода на русский топонимов Средиземья. Существует множество вариантов — Заверть, Заветерь, Везертоп, Пасмурная Вершина, Пасмурник, Выветрень, Ветровая вершина — и ни один из них нельзя назвать идеальным. Зато на синдарине эта горушка называется вполне понятно — Амон Сул, что значит «холм ветра». Когда-то на вершине его высилась величественная башня, в которой хранился (и использовался, конечно) один из Палантиров.

А знаете ли вы, что в переводе с синдарина (основное наречие эльфов Белерианда) «Амдир», как и «Эстель», означает «надежда»? К сожалению, нашему Амдиру это не помогло...

А знаете ли вы, что названия большинства (а может быть и всех — их так много, что проверить почти невозможно) предметов, которые вы получаете в качестве награды за выполнение заданий, не пустой набор звуков, а составлены из слов разных наречий Средиземья. Рассказать обо всех — тема огромной статьи, но вот хотя бы несколько. «Мир» в названии многих украшений — это драгоценный камень или просто драгоценность, а «рил» — блеск, сияние (помните — Рил-Мир). «Ку» — это просто лук, а «-хам», встречающееся в окончании названий доспехов — всего лишь одежда. «Гил», как и «эль» — звезда, только первое еще может означать и яркую искру. «Анг» — железо, «даг» — убивать, а «дагнир», соответственно — гибель (неплохие названия для оружия).«Луин», «каран», «мален», «кален» — соответственно синий, красный, желтый и зеленый, а вот «келеб» — серебряный. А еще...впрочем, наверное, хватит для начала.